Receitas Criativas para a Páscoa: Sabores Tradicionais com um Toque Inusitado
- 09/04/2025
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Com a Páscoa se aproximando, que tal inovar na mesa de celebração com pratos que unem tradição e um toque de originalidade? Para tornar essa data ainda mais especial, trazemos três receitas saborosas e surpreendentes: Bacalhau do Porto ao Forno com Batatas, Tomate Cereja e Azeitonas; Focaccia com Azeitonas e um irresistível Sorvete de Azeite de Oliva.
Confira como preparar essas delícias para encantar sua família e amigos neste feriado.
Bacalhau do Porto ao Forno com Batatas, Tomate Cereja e Azeitonas
Ingredientes:
4 postas de bacalhau do Porto dessalgado
500g de batatas pequenas com casca
200g de tomate cereja
2 cebolas pequenas cortadas em rodelas
4 dentes de alho fatiados
100g de azeitonas Azapa
150ml de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ramos de alecrim ou tomilho fresco (opcional)
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem levemente macias, cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e doure levemente as postas de bacalhau. Reserve.
Na mesma frigideira, adicione mais azeite e refogue o alho e as cebolas até ficarem macios.
Em um refratário, arrume as batatas cozidas, tomates cereja inteiros, cebolas refogadas e as azeitonas. Coloque as postas de bacalhau por cima e regue com azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas frescas.
Asse em forno preaquecido a 200°C por 20 a 25 minutos, até dourar e os tomates soltarem seu suco.
Focaccia com Azeitonas
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
10g de sal
10g de açúcar
10g de fermento biológico seco
325ml de água morna
80ml de azeite extravirgem
100g de azeitonas pretas
Alecrim fresco a gosto
Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela. Dissolva o fermento na água morna e deixe descansar por 5 minutos. Adicione à farinha e misture bem. Acrescente o azeite e sove por 10 minutos, até a massa ficar lisa e elástica.
Cubra a tigela e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
Unte uma assadeira, espalhe a massa e pressione com as mãos. Deixe descansar por mais 30 minutos.
Faça pequenas cavidades na massa e distribua as azeitonas e o alecrim. Regue com azeite e polvilhe flor de sal.
Asse em forno preaquecido a 220°C por 20 a 25 minutos, até dourar. Regue com mais azeite e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Sorvete de Azeite de Oliva
Ingredientes:
160ml de azeite de oliva extravirgem
198g de açúcar
480ml de leite
480ml de creme de leite
28g de glucose
15 gemas
25g de pistache picado sem casca
Modo de preparo:
Em uma panela, combine o leite, o creme de leite e metade do açúcar (99g). Cozinhe em fogo médio por 7 a 10 minutos.
Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Misture a glucose e o açúcar restante com as gemas.
Adicione a mistura quente ao líquido com as gemas, mexendo constantemente. Cozinhe por 3 a 5 minutos a 84°C até engrossar.
Coe a mistura e coloque em um recipiente com gelo, mexendo ocasionalmente até esfriar.
Junte o azeite e processe com um mix de mão. Transfira para a batedeira e bata por 15 a 20 minutos.
Sirva o sorvete em uma tigela com pistache picado, finalizando com um fio de azeite.
Essas receitas, além de deliciosas, são perfeitas para tornar a sua Páscoa ainda mais memorável. Experimente e surpreenda todos à mesa!
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